Вологодский центр сертификации
Вологда
  • +7(8172)720055
  • +7(8172)211567

  • vcsert@gmail.com

новости

Проведение работ по добровольной сертификации пищевой продукции, промышленной продукции и услуг общественного питания в Системе добровольной сертификации "ВЦСЕРТ"

Проведение работ по добровольной сертификации пищевой продукции, промышленной продукции (мебели, продукции деревообработки, биотоплива, топливных пеллет и брикетов, металлопродукции, строительной продукции) и услуг общественного питания в Системе добровольной сертификации "ВЦСЕРТ" подробнее...

Приняты постановления Правительства РФ для реализации федерального закона «О техническом регулировании»

Приняты постановления Правительства Российской Федерации, обеспечивающие реализацию Федерального закона от 22 декабря 2020 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Постановления разработаны Минэкономразвития России при участии Росаккредитации. подробнее...

Прекращение работ по добровольной сертификации в системе сертификации ГОСТ Р

В связи с отменой Постановлением Правительства РФ от 30 января 2020 года N 65 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении федерального государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц"  с 01.01.2021 правил сертификации однородных видов продукции в Системе сертификации ГОСТ Р и других основополагающих документов Системы  сертификации ГОСТ Р работы по добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р прекращаются.
подробнее...


Новости 1 - 3 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
07.07.2016

Коллегия ЕЭК одобрила проекты технических регламентов ЕАЭС на рыбу и минеральные удобрения

19 апреля на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования, внутренних рынков, информатизации, информационно-коммуникационных технологий.
Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О требованиях к минеральным удобрениям».
Техрегламент ЕАЭС устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в обращение на рынке ЕАЭС, и связанным с этими требованиями процессам хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений.
Применительно к минеральным удобрениям и их компонентам опасными факторами в соответствии с документом являются: пожаро- и взрывоопасность, окисляющие и коррозионные свойства, радиоактивная опасность; опасность для человека (раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, аллергенность, способность к биоаккумуляции в организме человека и к накоплению в объектах окружающей среды (вода, почва, растения) и т.д.
Минеральные удобрения смогут обращаться на рынке Союза только при их соответствии нормам названного техрегламента ЕАЭС и при условии, что они прошли оценку соответствия согласно требованиям, прописанным в техрегламенте. Удобрения, не прошедшие оценку соответствия, не будут маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза. Это, по сути, является запретом к их выпуску в обращение.
Единые обязательные для применения требования безопасности к минеральным удобрениям направлены, прежде всего, на защиту жизни и здоровья населения стран ЕАЭС, их имущества, охрану окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности минеральных удобрений.
После принятия Советом Евразийской экономической комиссии технического регламента ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» Коллегия ЕЭК установит переходные периоды для его поэтапного вступления в силу. Применение техрегламента Союза обеспечит снижение технических барьеров в торговле, а также свободное перемещение в Союзе минеральных удобрений.
Кроме того, Распоряжением Коллегии ЕЭК одобрен проект решения Совета Комиссии «О техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот техрегламент устанавливает требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к соответствующим процессам, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Документ, в частности, вводит механизм управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.
Объектами технического регулирования документа являются:
а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде (живая рыба и живые водные беспозвоночные, свежая рыба, свежие водные беспозвоночные и млекопитающие, свежие водоросли и водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, мороженая, вяленая и сушеная пищевая рыбная продукция, рыбные консервы, зернистая икра и т.д.);
б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.
Одна из важных проблем, которую планируется решить с принятием этого документа, – обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами, Кодексом Алиментариус и европейскими директивами в этой области. Кроме того, принятие «рыбного» техрегламента ЕАЭС позволит устранить избыточные административные барьеры для развития предпринимательства в этой сфере. Это благоприятно скажется в том числе на развитии малого и среднего бизнеса.
Совет ЕЭК рассмотрит одобренный Коллегией Комиссии проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» на одном из ближайших заседаний. После принятия документа Коллегия ЕЭК установит переходные периоды для его поэтапного вступления в силу.
Также Коллегия ЕЭК приняла ряд решений, направленных на имплементацию Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом, его государствами-членами и Социалистической Республикой Вьетнам.
Справка
В технический регламент ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» не включены органические и органоминеральные удобрения. Учитывая, что природа органических и минеральных удобрений различна (живая и неживая материя), объединение их в рамках единого нормативно-правового акта по техническому регулированию может привести к ошибкам обращения с ними и угрозе безопасности людей, растений, животного мира, недр и др.
Действие технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» не распространяется на:
а) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
б) биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, которые изготовлены на основе рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, водорослей и других водных растений;
е) продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
ж) непищевую рыбную продукцию и др.

← Назад к списку новостей